科目コード 科      目      名  
2441  生産管理:Production Control   
教 員 名  花房 得夫:HANAFUSA Tokuo  
学年 単位・時間 科目区分 授業形態 学修単位
5C 1・100分 選択 講義・後期
授業概要  工場での生産活動の実態を、テキストをベースに事例を交えて解説する。  
 
 
 
 
 
到 達 目 標 評 価 方 法  
生産の現場である工場の概要および現状を理解する。 @ 中間試験(40%),A期末試験(40%),Bレポート(20%)で評価する。  
 
 
 
 
 
学習・教育目標 (C)@ JABEE基準1(1)    (d)-(1)-D
授      業      計      画 項    目 内      容
  オリエンテーション 受講者のレベル確認、相互自己紹介、講義の進め方説明
第1
 
  工場とは何か 工場(製造業)の概要について説明する。
第2
 
  工場見学 ものがつくられる工程について説明する。
第3
 
  さまざまな生産のしくみ 工場の生産のタイプについて説明する。
第4
 
  工場全体のしくみ 工場全体のものと情報の流れについて説明する。
第5
 
  各部門担当者の1日 工場の組織、各部門の仕事について説明する。
第6
 
  開発・設計のしくみ 新製品の開発・設計について説明する。
第7
 
  中間まとめ 中間まとめとして試験を実施する。
第8
 
  生産管理のしくみ 生産管理のしくみについて説明する。
第9
 
  生産現場のいま 生産現場の現状について説明する。
第10
 
  原価管理のしくみ 原価管理について説明する。
第11
 
  品質管理のしくみ 品質管理、品質保証について説明する。
第12
 
  自動化とIT活用 機械化・自動化とITの利用について説明する。
第13
 
  工場が拓く未来 これからの工場の役割について説明する。
第14
 
  まとめ 受講者の試験結果をレビューし、講義の総括を行う。
第15
 
関連科目    
教 科 書 工場のしくみ(松林光男・渡部弘、日本実業出版社)  
参 考 書 都度紹介する。  
授業評価・理解度 最終回に授業評価アンケートを行う。  
副担当教員 伊藤 太二 准教授    
備  考  PowerPoint を併用して講義を行う。