科目カモクコード             メイ 学年ガクネン 単位タンイ時間ジカン 科目カモク区分クブン 授業ジュギョウ形態ケイタイ 学修ガクシュウ単位タンイ
2146 日本事情 Japanese Circumstances 3E 2・90フン 履修リシュウ 講義コウギ通年ツウネン
キョウ イン メイ 大ア 祥子;Yoshiko Osaki
授業ジュギョウ概要ガイヨウ 日本文化・事情を理解し、円滑な交流を図れるようにする。自国の文化を再確認し、より深く考える。
イタル タチ  ヒョウ ヒョウ アタイ カタ ホウ
@日本特有の思考を理解する。                               A日本と外国との関係を理解する。 前期末 50% 学年末 50% 
学習ガクシュウ教育キョウイク目標モクヒョウ (G) JABEE基準キジュン1(1)  
ジュ      ギョウ      ケイ       カイ コウ     ウチ      カタチ ジュ      ギョウ      ケイ       カイ コウ     ウチ      カタチ
  山口・宇部を知る。 山口・宇部の歴史について   二極化する日本
ダイ ダイ16
   
  年中行事 行事・祭りのお国柄   伝統芸術 茶道(実習)
   〜紋付袴にて〜
ダイ ダイ17
   
  暦と日本人   書道(実習)
ダイ ダイ18
   
  教育事情 学生生活・入試事情   日本的経営 就職・転職・労働組合について
ダイ ダイ19
   
   
ダイ ダイ20
   
  住宅事情 日本の住まい方・外国の住まい方   日本人の労働感 勤勉な日本人
ダイ ダイ21
   
  日本の建築について   労働と休暇
ダイ ダイ22
   
  結婚と出産と仕事 日本の結婚事情   集団意識と肩書き 帰属について
  〜名刺のチカラ〜
ダイ ダイ23
   
  女性の社会進出と家族関係   目上と目下
  〜人間関係と言葉〜
ダイ ダイ24
   
  少子化社会日本   政治の仕組み 政治のニュースについて
ダイ10 ダイ25
   
  高齢化する日本 日本の家族の形   選挙について
ダイ11 ダイ26
   
  日本の福祉について   日本の歴史 縄文から江戸まで
ダイ12 ダイ27
   
  日本料理 日本料理と外国の料理   江戸から明治まで
ダイ13 ダイ28
   
  懐石にみる和のこころ   クールな日本・その未来
ダイ14 ダイ29
   
  平等社会と中流意識 身分差・生活水準について   まとめ 学習事項のまとめ
授業評価アンケート
ダイ15 ダイ30
   
関連カンレン科目カモク 日本語
キョウ  ショ 日本を話そう(西鉄ヒューマンディベロップメント・日本外国語専門学校著)
サン コウ ショ  
授業ジュギョウ評価ヒョウカ理解度リカイド 最終回に授業評価アンケートを行う。
フク担当タントウ教員キョウイン 岩元イワモト 修一シュウイチ
  コウ プリント配布