科目コード | 科 目 名 | ||||||||
3140 | 外国語演習W: Seminar in EnglishW | ||||||||
教 員 名 | 古川 みき : FURUKAWA Miki | ||||||||
学年 | 単位・時間 | 科目区分 | 授業形態 | 学修単位 | |||||
4B | 1・100分 | 必修 | 演習・後期 | ○ | |||||
授業概要 | 精読と速読の両面から英文を読み、読解力の習得を目指す。また新聞記事、体験記、エッセイなど様々なスタイルの様々な視点から書かれた読み物に触れることで、英字新聞の構成や、カジュアルな文体などいろいろなライティングのスタイルを味わう。 | ||||||||
到 達 目 標 | 評 価 方 法 | ||||||||
(1)語彙力をつける。 (2)速読により、内容把握ができるようになる。 (3)文法事項や構文を確認しながらの精読により、内容理解を深めることができる。 (4)様々なスタイルの英文に慣れ親しむことができる。 |
(1)中間試験35% (2)期末試験35% (3)小テスト20% (4)口頭試問10% |
||||||||
学習・教育目標 | GA | JABEE基準1(1) | f | ||||||
授 業 計 画 | 回 | 項 目 | 内 容 | ||||||
はじめに | 講義の概要とその進め方および評価方法と評価基準について説明する。 | ||||||||
第1 | |||||||||
Uinit 1 | "Reading, Writing, and Rembrandt"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第2 | |||||||||
Uinit 2 | "Stop the Pirates!"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第3 | |||||||||
Uinit 3 | "English:Cool in School?"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第4 | |||||||||
Uinit 4 | "Global Gender Bender"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第5 | |||||||||
Uinit 7 | "Annie's Mailbox"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第6 | |||||||||
Uinit 10 | "Rakugo no Kotohajime"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第7 | |||||||||
中間まとめ | 中間まとめとして試験を実施する。 | ||||||||
第8 | |||||||||
Uinit 12 | "Freedom of Speech"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第9 | |||||||||
Uinit 14 | "Logical and Efficient, a Nation Opts Not to Marry"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第10 | |||||||||
Uinit 16 | "Faux Sugar May Hinder a Diet More Than They Help"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第11 | |||||||||
Uinit 18 | "Climate Change Leaves Coral Reefs at Serious Risk"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第12 | |||||||||
Uinit 20 | "Thw Cubicle Bully"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第13 | |||||||||
Uinit 23 | "Terror Laws 'Eat Away at Privacy'"を読み、内容の確認、問題演習および解説をする。 | ||||||||
第14 | |||||||||
まとめ | 全体の学習事項のまとめとして授業評価アンケート調査を行う。 | ||||||||
第15 | |||||||||
関連科目 | 外国語演習T、U、V | ||||||||
教 科 書 | Various Reading Topics for Enjoying English! (松柏社) | ||||||||
参 考 書 | |||||||||
授業評価・理解度 | 最終回に授業評価アンケートを行う。 | ||||||||
副担当教員 | 後川 知美:USHIROKAWA Tomomi | ||||||||
備 考 |