科目コード | 科 目 名 | |||||||||
5116 | 経営管理論T : Management TheoryT | |||||||||
教 員 名 | 陳 韻如(Chen Yun-Ju) | |||||||||
学年 | 単位・時間 | 科目区分 | 授業形態 | 学修単位 | ||||||
3B | 2・90分 | 必修 | 講義・前期 | |||||||
授業概要 | 経営管理の思想は工場から発展してきた。これは、現代企業の経営基盤がどのように整備され、なぜある特定のやり方になったのかなど、それぞれに時代の背景と深く関わっていることを意味している。そのような歴史的な背景を意識しながら、企業が成り立つ仕組みや、具体的な管理対象について勉強していく。 | |||||||||
到 達 目 標 | 評 価 方 法 | |||||||||
(1)企業内部の管理について具体的なイメージを形成してもらうこと。 (2)講義を通じて、自分が周囲への洞察を深め、他者と関わりながら判断をくだす「目」を養うこと。 |
中間テスト,前期期末試験 50%, 50% | |||||||||
学習・教育目標 | (C)A | JABEE基準1(1) | ||||||||
授 業 計 画 | 回 | 項 目 | 内 容 | |||||||
イントロダクション | 経営管理論を学ぶことの意義と目的を説明する。 | |||||||||
第1 | ||||||||||
経営管理の 発展と課題 | 経営管理論の起源と取り上げる課題について、イギリスの「歴史的皮肉」から説明する。 | |||||||||
第2 | ||||||||||
専門経営者の時代 | 経営者がなぜ出現し、しかも重要になってきたか、所有の経営(支配)の分離から説明する。 | |||||||||
第3 | ||||||||||
科学的管理法 | 経営管理の起源とも言われる科学的管理法を中心に説明する。 | |||||||||
第4 | ||||||||||
管理の原則 | 管理の中身とは何か、ファヨールの管理過程論から説明する。 | |||||||||
第5 | ||||||||||
なぜ働くのか | 伝統的管理論への反発から、人間が働く意義を見直そうとする人間関係論について説明する。 | |||||||||
第6 | ||||||||||
経営組織の 論理 | 組織はなぜ結成されるか、その論理について説明する。 | |||||||||
第7 | ||||||||||
中間まとめ | 中間まとめとして試験を実施する。 | |||||||||
第8 | ||||||||||
組織の デザイン | 組織構造の設計理念ならびに諸類型について説明する。 | |||||||||
第9 | ||||||||||
マーケティング管理 | 企業内部の資源を分類して、「モノ」の販売に関わるマーケティングの管理について説明する。 | |||||||||
第10 | ||||||||||
生産管理 | 「モノ」の生産に関わるコンセプトとシステムを説明する。 | |||||||||
第11 | ||||||||||
人的資源管理 | 「ヒト」という資源を如何に確保するかを説明する。 | |||||||||
第12 | ||||||||||
財務管理 | 「カネ」という資源の運用を説明する。 | |||||||||
第13 | ||||||||||
情報管理 | 「情報」という資源の役割と伝達の仕組みについて説明する。 | |||||||||
第14 | ||||||||||
前期試験 | 理解度や目標到達度を確認する。 | |||||||||
第15 | ||||||||||
関連科目 | 経営学概論,経営史概論,経営組織論 | |||||||||
教 科 書 | 特になし。授業中に教材を配布する。 | |||||||||
参 考 書 | 『経営学を楽しく学ぶ』(斎藤毅憲編著,中央経済社) | |||||||||
授業評価・理解度 | 最終回に授業評価アンケートを行う。 | |||||||||
副担当教員 | 朴唯新先生 | |||||||||
備 考 |