科目コード 科      目      名  
2450  食品工学  : Food Technology    
教 員 名  長田 正 : Osada Tadashi   
学年 単位・時間 科目区分 授業形態 学修単位
5C 1・100分 選択 講義・前期
授業概要 現状、食品工場ではどのように物づくりをしているか、
@ 製造ライン、設備、装置、機械、原理 … ハード
A 法律、技術、情報、知識 … ソフト
を勉強する。
またそれらを基礎として、新しい商品の開発にふれる
 
 
 
 
 
 
到 達 目 標 評 価 方 法  
食品工業のハード、ソフトの理解と、それらを踏まえて、新しい製品の開発がイメージできる 中間試験(30%)、期末試験(30%)
レポート2回(40%) で評価する
 
 
 
 
 
 
学習・教育目標  (C) JABEE基準1(1)    (d)-(1)-B
授      業      計      画 項    目 内      容
  総論 食品工学とは、授業の概要を説明する
日本の食品工業の全体像をつかむ
日本発世界食、インスタントラーメンを知る
第1
 
  加工技術 1
基礎
乾燥、真空、凍結、殺菌
第2
 
  加工技術 2
保存
水分活性、脱酸素剤、油脂の酸化、鮮度保持
第3
 
  加工技術 3
乾燥装置
真空凍結乾燥
第4
 
  加工技術 4
乾燥装置
噴霧乾燥、ドラムドライ、エアドライ、真空乾燥、真空フライ
第5
 
  加工技術 5
殺菌装置
レトルト食品
第6
 
  加工技術 6
ライン化
流動層造粒、小分け包装、ライン化
第7
 
  まとめ 中間テスト
第8
 
  加工技術 7
包装
役割、技術、機械、資材
第9
 
  法律(表示) 1 国内法&国際法、食品衛生法、健康増進法、JAS法、
不当景品類および不当表示防止法、包装容器リサイクル法、計量法
第10
 
  法律(表示) 2 食品添加物、アレルギー原因物質、遺伝子組み換え、
期限表示、特別用途食品、栄養表示基準、保健機能食品(栄養機能食品、特定保健用食品)
第11
 
  試験・検査・分析 官能検査、細菌検査、理化学検査、保存試験
期限表示の設定
第12
 
  食の安全 輸入食品、残留農薬、ポジティブリスト、汚染物質、健康食品、食中毒、BSE、口蹄疫、鳥インフルエンザ、不祥事、トレーサビリティ
第13
 
  商品開発 ケーススタディ … スピーチしてもらう 
(テーマ:後日発表する)
第14
 
  まとめ 期末テスト
第15
 
関連科目    
教 科 書 使用しない  
参 考 書 はじめての食品加工技術 工業調査会 吉田照男著  
授業評価・理解度 最終回に授業評価アンケートを行う。  
副担当教員  品川惠美子 : SINAGAWA Emiko  
備  考