科目コード | 科 目 名 | |||||||||
3139 | 外国語演習V: Seminar in English V | |||||||||
教 員 名 | 熊野康恵: KUMANO Yasue | |||||||||
学年 | 単位・時間 | 科目区分 | 授業形態 | 学修単位 | ||||||
3B | 1・90分 | 履修 | 演習・前期 | ― | ||||||
授業概要 | 毎回、英語で書かれた絵本、物語を読ませる。 TOEICの対策テキストで、英語の総合的な力をつけさせる。 | |||||||||
到 達 目 標 | 評 価 方 法 | |||||||||
(1)英語の絵本、物語を大量に読むことにより{多読)、英文を読むことに慣れる。 (2)英文のリスニング、文法、reading を総合的にlevel up する。 |
@小テスト10%、A中間テスト40%、B期末テスト40%、C口頭テスト10% | |||||||||
学習・教育目標 | (G)A | JABEE基準1(1) | ― | |||||||
授 業 計 画 | 回 | 項 目 | 内 容 | |||||||
導入、TOEIC Test | TOEICで、現在の力をテストする。 | |||||||||
第1 | ||||||||||
Unit 1. 旅行 | reading books,空港、機内のアナウンスなど旅行の場面の手紙、広告など。 | |||||||||
第2 | ||||||||||
Unit 2. オフィス | reading books, 会議、事務所内での会話、メールなど。 | |||||||||
第3 | ||||||||||
Unit 3. レストラン | reading books, レストランでの会話の場面でメニュー、レシピ、食材に関する表示など。 | |||||||||
第4 | ||||||||||
Unit 4. 新聞・雑誌 | reading books, 新聞、雑誌に関する写真模写問題、読解問題、雑誌の定期購読の勧誘、書評、記事など。 | |||||||||
第5 | ||||||||||
Unit 5. 広告 | reading books, 求人広告、レストランやレクリエーション施設の紹介など。 | |||||||||
第6 | ||||||||||
Unit 6就職活動 | reading books, 採用面接求人広告、雇用条件を示した手紙など。 | |||||||||
第7 | ||||||||||
中間まとめ | 中間まとめとして試験を実施する。 | |||||||||
第8 | ||||||||||
Uniy 7. 休暇 | reading books, スポーツや旅行、美術館巡り、イベントの案内、名所の紹介など。 | |||||||||
第9 | ||||||||||
Unit 8. オフィス | reading books, オフィスでの会話やビジネス文書、特にEメール形式の問題など。 | |||||||||
第10 | ||||||||||
Unit 9. ショッピング | reading books, スーパーやデパートなどの場面のlistning 、レシート、クレームなどのreading など。 | |||||||||
第11 | ||||||||||
Unit 10, 国際会議 | reading books,会議、セミナー、講演の招待状、謝令状など出題パターンに慣れる。 | |||||||||
第12 | ||||||||||
Unit 11. 娯楽 | reading books, 映画、スポーツ、キャンプ、フィッシングなど。 | |||||||||
第13 | ||||||||||
Unit 12. マーケッテイング | reading books, マーケッテiング戦略のための数字やグラフを示しながらの会議、新製品の案内、手紙など。 | |||||||||
第14 | ||||||||||
まとめ | 全体の学習事項のまとめと授業評価アンケート調査を行う。 | |||||||||
第15 | ||||||||||
関連科目 | 外国語演習U | |||||||||
教 科 書 | Get Your Best Marks for the TOEIC Test! (松拍社) | |||||||||
参 考 書 | ||||||||||
授業評価・理解度 | 最終回に授業評価アンケートを行う。 | |||||||||
副担当教員 | 矢次綾 | |||||||||
備 考 |